Contrôle à Réception - Prise en main

Dans cet article nous vous présentons le module Contrôle à réception : à quoi il sert, comment l'utiliser, et comment modifier les paramétrages...

Prise en main du module contrôle à réception en vidéo 🎥

À quoi sert le module Contrôle à Réception ? 🚚

Le professionnel doit s’assurer de la conformité de sa marchandise à l’achat. Il doit vérifier l’authenticité de la denrée alimentaire, l’étiquetage... Lors de la réception, il faut contrôler la température, l’origine, l’étiquetage, que les produits ne soient pas périmés (vérifier que la DLC ne soit pas trop courte), la présence d’estampille sanitaire, l’état des emballages.

Sur Octopus HACCP, le module contrôle à réception vous permet de saisir :

• Le fournisseur qui vous livre, l’heure de livraison et le n° de bon de livraison;
  • La température du camion, et la validation de sa conformité;
  • La température des produits (ambiant, Frais <2°C, Frais < 4°C, Surgelé), le nom du produit, sa DLC ou DDM, la conformité des emballages etc.
  • Le bon de livraison, par prise de photo ;
  • Une déclaration éventuelle de non-conformité sur la livraison (optionnel)

La déclaration d’une non-conformité vous permet de déclarer :

• Le type de problème rencontré (problème sur le produit ou général sur la livraison) ;
  • Le nom du produit présentant un problème ;
  • Le volume (Kg, unité, litre, carton) ;
  • D’ajouter un commentaire ;
  • De prendre des photos des non-conformités.

Cette déclaration génère une fiche de non-conformité téléchargeable en format PDF dans le tableau de bord.

Comment utiliser le module Contrôle à Réception ? ✍️

1. Sur la page de Bienvenue, cliquez sur votre session pour vous connecter.

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.12.14

2. Rendez-vous au niveau de la traçabilité : Contrôle à Réception.

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.16.40

3. Sélectionnez le fournisseur et l'heure de réception (avec les + et les -). Vous pouvez noter le numéro de bon de livraison mais cela n'est pas obligatoire car vous pourrez le prendre en photo à l'étape suivante.

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.16.57

4. Cliquez sur Suivant

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.17.18

5. Vous avez ensuite le choix de contrôler : la température du camion, la température d'un produit ambiant, frais et/ou surgelé, de prendre une photo. Si vous souhaitez pendre en photo votre bon de livraison : cliquez sur "sauvegarder un document" puis sur l'appareil photo afin de prendre votre photo. Il faut bien valider en cliquant sûr je valide pour enregistrer.

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.17.32

6. Choisissez un contrôle ou sauvegardez un document.

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.18.55Capture d’écran 2023-09-13 à 15.18.21

7. Une fois les informations renseignées cliquez sur "Je valide".

Capture d’écran 2023-09-13 à 16.36.05

7. Un récapitulatif va apparaitre. Vous pouvez le modifier en cliquant sur le crayon ou le supprimer en cliquant sur la poubelle. Si tout est conforme, cliquez sur "J'enregistre".

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.19.04

8. Une page va toujours s'ouvrir pour vous demander si la livraison est conforme ou non. Si tout est bon, cliquez sur "Rien à déclarer". Si vous avez le moindre soucis, cliquez sur "Je déclare un problème". Pas de panique, si vous vous trompez et que vous découvrez plus tard que la livraison est non conforme, vous pourrez toujours déclarer un problème a posteriori.

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.19.15

Vous souhaitez déclarer une non-conformité ❓Cliquez ici

Des questions ❓ Cliquez ici

Pour modifier le paramétrage de ce module, cliquez ici 🔧