1. Support client
  2. Modules - Prise en main
  3. Entretien et Contrôles 🧼🕵️‍♂️

Contrôle des huiles - Prise en main

Dans cet article nous vous présentons le module Contrôle des huiles : à quoi il sert, comment l'utiliser, et comment modifier les paramétrages...

Prise en main du module Contrôle des huiles en vidéo🎥 :

A quoi sert le module Contrôle des huiles ? 🍟

La réglementation française (Décret n° 2008-184 du 26 février 2008) déclare comme impropres à la consommation humaine toutes les huiles dont la teneur en composés polaires est supérieure à 25%. En effet, sous l’effet de la chaleur, les molécules composants l’huile se transforment, se recomposent et donnent naissance à de nouvelles substances : les composés polaires. A défaut de tests chimiques, vous pouvez effectuer un contrôle visuel et olfactif. Si vous voyez des morceaux carbonisés par exemple, vous pouvez les enlever. Vous devez changer l’huile de votre friteuse si elle change de texture de couleur ou d'odeur, qu’elle devient plus visqueuse ou qu’elle produise plus de fumées au chauffage.

Comment tester les composés polaires de mon huile de friture ? Il existe des bandelettes de test, des tests de dégradation ou des testeurs électroniques qui vous indiqueront la qualité de votre huile.

Sur Octopus HACCP, le module contrôle des huiles vous permet de saisir :

Chaque friteuse est paramétrée sur mesure : nom, contenance, nombre d’usages maximum de l’huile avant changement. Si vous utilisés un testeur de composés polaires, Octopus vous propose un paramétrage des seuils de tolérance de température et de composés polaires.

Ce module est composé de deux sections :

• Comptage des bains d’huiles : à chaque usage de la friteuse lors d’un service, cliquer sur ‘+1’ pour comptabiliser son usage. Lorsque le nombre maximum d’usage est atteint un pop-up apparaît pour indiquer qu’il faut changer l’huile de la friteuse et enregistrer cette opération.
  • Entretien des friteuses : l’utilisateur coche les actions qu’il a réalisé : nettoyage, filtration. Si un complément d’huile est réalisé, le volume d’huile ajouté doit être indiqué. Il est également possible de prendre des photos des bandelettes de test ou de la friteuse nettoyée si besoin. Pour les utilisateurs de testeurs de composés polaires, les modules ‘température’ et ‘composés polaires’ sont activés. Lorsque le taux de composés polaires atteint le seuil critique, un pop-up apparaît demandant le changement de l’huile et l’enregistrement de cette opération.

Comment utiliser le module Contrôles des huiles ? ✍️

1. Sur la page de Bienvenue, cliquez sur votre session pour vous connecter.

Capture d’écran 2023-09-13 à 15.12.14

2. Rendez-vous sur contrôles des huiles.

Capture d’écran 2023-09-13 à 18.10.49

3.1. Si vous n'utilisez pas de testeur et que vous comptez vos bains, cliquez sur Comptage des bains d'huiles.

Capture d’écran 2023-09-13 à 18.11.04

3.1 Cliquez sur Huile neuve si c'est la première fois que vous utilisez cette huile ou sur +1.

Capture d’écran 2023-09-14 à 17.17.37

3.1 Puis sur J'enregistre

Capture d’écran 2023-09-14 à 17.18.27

3.1 Quand le nombre maximum de bains est atteints (en fonction de votre paramétrage), l'application vous demandera si vous validez avoir changé l'huile. Vous cliquez sur J'enregistre pour valider.

Capture d’écran 2023-09-14 à 17.20.04

3.2 Si vous utilisez des testeur, cliquez sur Entretien des friteuses

Capture d’écran 2023-09-13 à 18.11.04

3.2 Remplissez les actions que vous avez effectuées en cochant les lignes concernées et cliquer sur J'enregistre.

Capture d’écran 2023-09-13 à 18.11.42