Comment fonctionnent les capteurs de température ?

Si vous ne souhaitez pas effectuer les relevés de températures de vos enceintes froides manuellement, vous pouvez les équiper de capteurs de températures que nous fournissons chez Octopus HACCP.

Comment fonctionnent les capteurs ? ❄️

La solution Sopalog comprend le matériel suivant :

• Hub paramétrable en 2G ou en wifi qui collecte les températures des enregistreurs et les transfère en temps réel au logiciel Sopaconsole grâce à une carte SIM
  • Enregistreurs sans fil à installer dans les chambres froides ou armoires réfrigérées. Les températures sont envoyées en radio fréquence au hub.
  • Il est possible que vous constatiez une différence dans les horaires des relevés, mais cela n'a pas d'incidence, il suffit de nous contacter et nous ferrons un recalibrage de vos capteurs.

Comment installer le matériel ? 🔨

Le hub doit être branché à une prise électrique et positionné en hauteur pour une meilleure couverture. Le hub ne doit pas être positionné contre une paroi métallique pleine, dans un angle de mur ou au-dessus d’une source de chaleur. Il doit être positionné par zone : cela signifie un emplacement où sont concentrés les enregistreurs. Si les capteurs sont répartis dans différentes zones, il faudra autant de hub que de zones.

Les capteurs doivent être collés soit sous le groupe froid (tuyau d’évacuation des condensats) soit contre une étagère présente dans la chambre froide. Il faut éviter de fixer l’enregistreur à proximité de la porte d’entrée de la chambre froide pour éviter les variations de température au moment des ouvertures de porte.

Que signifie les diodes de couleurs sur le hub ? 🔴🟢

Une fois que le hub est connecté à l’alimentation électrique, voilà ce que vous devez observer :

• La diode verte (alimentation) reste allumée.
  • La diode rouge commence par clignoter lentement (à une fréquence de 1 seconde) pendant 10 minutes max après le branchement signifiant que le hub est en cours de connexion au réseau GSM.
  • La diode rouge clignote de manière accélérée (à une fréquence de 0,2 seconde) signifiant que le hub tente de se connecter au serveur.
  • Enfin la diode rouge s’éteint indiquant que le hub est connecté au serveur.

Voici quelques exemples de problèmes qui peuvent survenir et leurs solutions :

• La diode rouge clignote constamment plus de 10 min après avoir branché le hub ?
    Cela signifie que le hub n’arrive pas à se connecter au réseau GSM.
    La solution ?
    Vous pouvez déplacer le hub vers une zone mieux couverte par le réseau cellulaire.
  • La diode rouge se remet à clignoter lentement après s’être éteinte pendant un moment ?
    Cela signifie que la portée du hub avec le réseau est trop juste et cela entraîne des déconnexions répétées.
    La solution ?
    Il faut alors déplacer le hub vers une zone mieux couverte par le réseau cellulaire.
  • La diode rouge se remet à clignoter ponctuellement puis s’éteint ?
    Cela signifie que les données n’arrivent pas à être envoyées au serveur.
    La solution ?
    Dans cette situation il n’y a rien à faire, la diode finit toujours par s’éteindre une fois que les données ont atteint le serveur.
  • La diode rouge est éteinte, mais les enregistreurs ne remontent pas ?
    Le hub est donc bien connecté au réseau, mais ne capte pas les capteurs.
    La solution ?
    Vous pouvez rapprocher les hubs des capteurs.

Et si je casse mon matériel ?

Nous pourrons les reprendre, mais une franchise sera appliquée.

Pour un hub, elle sera de 130€, et 59€ pour un capteur.