Enceintes froides - Prise en main

Dans cet article nous vous présentons le module Enceintes froides : à quoi il sert, comment l'utiliser, et comment modifier les paramétrages...

Prise en main du module Enceintes froides en vidéo 🎥

A quoi sert le module Enceintes froides? ❄️

Vous devez garantir le respect de la chaine du froid. Vous devez donc respecter les températures réglementaires pour chaque catégorie de produit lors de leur stockage en enceinte froide (positive ou négative).  Un moteur en panne, une coupure d'électricité de quelques heures pendant la nuit,
une porte restée ouverte, une température caniculaire, sont autant de causes qui peuvent faire monter la température de votre enceinte froide, donc rompre la chaîne du froid, et endommager votre marchandise. Il est recommandé de le faire avant chaque prise de service. Au minimum faites-le tous les matins avant d'attaquer la mise en place.

Sur Octopus HACCP, le module enceintes froides vous permets de saisir :

• Chaque enceinte froide, positive ou négative est paramétrée sur mesure : nom, zone associée (cuisine, légumerie etc.), couleur, températures minimum / cible / maximum, heures des relevés (créneaux horaires).
  • En cas d’atteinte de la température maximum un pop-up demandant une action corrective apparaît.
    • Créneaux horaires de relevé : pas possibilité de réaliser les relevés avant l’horaire ni après l’horaire.
    • En cas de relevé non-réalisé, la tâche basculera dans le module ‘relevés non-réalisés’ pour être consignée.

Comment utiliser le module Enceintes froides?✍️

1. Sur la page de Bienvenue, cliquez sur votre session pour vous connecter.

2. Rendez-vous au niveau des températures.

Capture d’écran 2023-09-13 à 16.36.00

3. Ajuster les températures avec les + et les -.

Températures non ajustées.

Capture d’écran 2023-09-18 à 10.32.07

Températures ajustées.

Capture d’écran 2023-09-18 à 10.32.25

4. Cliquez sur J'ai terminé

Dans l'application est paramétré des seuils de tolérance au niveau des températures (vous pouvez personnaliser ces seuils, pour cela vous pouvez vous référez à la catégorie paramétrage de l'article).

Capture d’écran 2023-09-13 à 16.36.41

Vert - température conforme

Orange - température limite

Rouge - température non-conforme

Si la température est non-conforme vous pouvez tout de même valider mais il faudra indiquer votre action corrective :

Capture d’écran 2023-09-13 à 17.28.43

• Porte trop longtemps ouverte
    • Problème technique
    • Autre : action corrective à inscrire manuellement

Capture d’écran 2023-09-18 à 10.37.14

5. Tous les relevés ont été effectués, l'application se met donc à jour.

Capture d’écran 2023-09-18 à 10.27.50

Questions fréquentes ❓

Où retrouver l'historique de mes relevés?

Voici la marche à suivre pour accéder à vos relevés.

1. Sur la page de bienvenue, allez dans la partie Tableau de bord en bas de l’écran

2. Vous pouvez appliquer un filtre aux données en cliquant sur le bouton filtre en haut à gauche et sélectionner la période souhaitée.
    3. Cliquez sur Réalisation des relevés ou Enceintes froides.

Dans l'historique, si les relevés sont en blancs, cela signifie que les températures sont conformes.

En jaune, les relevés n'ont pas été effectués.

En bleu, les relevés sont a effectués dans la journée.

Mon module est grisé, qu'est-ce que cela signifie?

Vous pouvez avoir des modules grisés sur votre session au niveau des enceintes froides. Cela signifie que vous êtes en dehors des heures de relevés définis. Dans ce cas vous avez plusieurs possibilités :

• Changer les heures de relevés dans les réglages (pour cela vous pouvez vous référez à la catégorie paramétrage de l'article).
    • Attendre d’être dans les créneaux horaires paramétrés.

Mon enceinte froide est en panne, je ne peux donc pas faire mes relevés.

1. Depuis votre écran d’accueil cliquez sur le bouton Administrateur situé en bas à droite, puis renseignez votre mot de passe administrateur.

2. Cliquez sur Réglages (en haut à gauche).

3. Cliquez sur Enceintes froides.

4. Désactiver l'enceinte en question.

Paramétrage des enceintes froides 🔧

Vous souhaitez ajouter une enceinte froide ou modifier vos horaires de relevés ? Accéder à notre tutoriel dédié :

Comment paramétrer les enceintes froides